Игорь Титков: самое главное – не проиграть самому себе
17.05.2024
За месяц до старта Летней Школы ФКР один из ярчайших бойцов отечественного киокушин, а ныне наставник Игорь Титков поведал пресс-службе ФКР о самом значимом турнире в своей карьере, самом обидном поражении, работе наставника и о том, кому он посвящает все свое свободное время.
- Игорь, расскажи, как ты пришел в киокушин?
- Ну, я ребенок 90-х годов, поэтому нет ничего удивительного, что я начал заниматься боевыми искусствами (смеется). Но в киокушин я попал совершенно случайно, потому что в моем дворе была жесткая иерархия, и если ты не умел постоять за себя, то приходилось на несколько ступенек верхней лестницы спуститься назад. И чтобы этого не получилось, я четко отслеживал, кто, где занимается, какими единоборствами. И когда узнал, что мои главные конкуренты собрались к какому-то супертренеру по каратэ, мне не оставалось ничего другого, как последовать за ними в тот же зал и записаться. И так я попал к своему первому наставнику - Шихану Анкудинову Константину Геннадьевичу. И с тех пор я продолжаю заниматься киокушин.
- Кто оказал на тебя в спорте самое большое влияние?
- В спорте на меня самое большое влияние оказали мои спарринг-партнеры, мои друзья по залу, мои близкие друзья за рамками зала. Это сэнсей Евгений Шевнин, сэнсей Дармен Садвакасов, семпай Михаил Третьяков, Третьяков Николай и много других ребят, с которыми я воспитывать свою силу воли, характер, умение защищаться, умение выживать, потому что кто-то был меня быстрее, кто-то был меня сильнее, кто-то был меня мощнее. И рядом с ними на тренировочных процессах происходило совершенствование меня как спортсмена. И я им премного благодарен, потому что Женя Шевнин научил меня выбирать такую тактику действий, чтобы я мог наносить по соперникам удары и не поломаться об острые колени, об острые локти. Миша Третьяков научил меня быстрой реакции, защиты головы, потому что его ноги Джодан летали быстрее, чем руки у многих из наших спортсменов. Дармен научил меня стойкости, потому что его каратэ - это тотальное доминирование. И он, всех, кто был с ним рядом, учил тому, что бывают спортсмены, которые идут только вперед, только бьют. И вот благодаря всем им я научился вести разные тактические действия во время поединка. Им большой низкий поклон и громкий «Ос!».
- Ты более 20 лет выступал на самом высоком уровне. Насколько тебе было психологически тяжело уйти из большого спорта?
- Да, действительно, я более 20 лет провел на татами, выступая и показывая результаты. Конечно, была небольшая ломка в психологическом плане, что я уже не буду испытывать тех эмоций как раньше, готовясь к очередному турниру. Как быть без всего этого духа соперничества, который сопровождал меня на протяжении многих лет…. Но так как еще, будучи спортсменом, я уже начал тренировать ребят, я уж испытывал новые непередаваемые эмоции, передавая свой опыт ученикам. Поэтому мой переход из профессионального спортсмена в тренеры прошел очень гладко и никаких больших проблем я не испытывал. Да, иногда бывают внутренние позывы еще помериться силой с молодыми бойцами. И тогда я надеваю щитки, перчатки, перехожу в группу Шихана Алымова, стою с молодыми спортсменами и понимаю, что мое тело уже не такое быстрое, как в 20 лет. Поэтому их спокойно снимаю и иду дальше тренировать своих воспитанников, готовить новых чемпионов и будущих тренеров.
- Какая у тебя любимая техника в киокушин?
- Часто люди рассуждают, что у них любимая техника такая как вертушка у Лечи Крбанова, Brazilian kick как у Фейтозы, йоко гери у Филио и тому подобное. Я же в свою очередь всегда тренировался так, чтобы эффективной была та техника, которая приведет к нокдауну и к нокауту. Поэтому те ребята, которые на татами стояли против меня, знали, что я могу с любой руки и ноги ударить сильно и нанести тотальный ущерб. Поэтому на каждой тренировке я выкладывался так, чтобы и слева, и справа, и рукой, и ногой я мог в любой момент завершить поединок. Поэтому моя любимая техника та, которая приведет к победе.
- Какая из твоих побед для тебя наиболее значимая?
- Самое значимым достижением в своей карьере, я считаю, выступление на первом абсолютном чемпионате России АКР среди всех версий, который проходил в Москве в 2007 году, где собралось больше сотни чемпионов и призеров турниров различного уровня. Я среди них на тот момент был темной лошадкой. Никто точно тогда не сказал, что Титков дойдет до финала, а потом еще через 4 года это сможет повторить это результат. Я тогда занял второе место, проиграв в финале моему товарищу Анзору Шихабахову. Я прошел за день порядка 5 боев и моими соперниками были такие титулованные бойцы как Видюлин Андрей, Никишаев Сергей, Нестеренко Роман, Мелюк Сергей, Шамсудин Абдурашидов. Турнир для меня знаковый был и я с удовольствием вспоминаю те времена.
- Кто был твоим самым неудобным соперником?
- Про самого неудобного соперника, конечно, интересно поговорить. Если бы мне задали это вопрос в бытность спортсменом, я бы легко ответил, вспомнив соперничество с кем-то из ребят. Но на сегодняшний день, когда занимаюсь тренерской деятельностью, я понимаю, что самый главный соперник – это те слабости, те соблазны, которые могут помешать прийти на тренировку, сэкономить силы, сделать нагрузку чуть меньше, чем должно быть. Поэтому самое главное – не проиграть самому себе, своим слабостям.
- Твое самое обидное поражение?
- Знаете, я всегда очень переживал за неудовлетворительный результат. Но вместе с тем в такие моменты я понимал, что недоработал и знал, почему так произошло. Если брать конкретный пример, то мне нужна была победа на чемпионате Европы в 2018 году. Я тогда упорно готовился, и мне необходимо было занять первое место, чтобы все мои баллы суммировались, и я мог претендовать на звание Заслуженного Мастера спорта. Это был уже один из моих крайних турниров, где бы я мог показать наилучший результат. Во время подготовки я получил на последней тренировке травму колена. Левой ногой бить не мог. У меня только сняли гипс правой руки, был сломан большой палец правой руки. Но я все равно поехал в Болгарию, выиграл три боя. В четвертом бою встретился с неудобным соперником, французом Антонио Тюссе. Как бы я его сильно не бил, судьи сделали так, чтобы я ему проиграл по замечаниям. Хотя, конечно, такого не было. Наверное, это было мое самое обидное поражение.
- Когда ты понял, что хочешь стать тренером?
- Мне всегда было интересно заниматься с молодежью, подсказывать, помогать тем молодым спортсменам, которые рядом со мной находились по сборной команде. И с моим близким товарищем, с Мишей Третьяковым, в году где-то 2007-2008 мы решили попробовать себя в тренерской деятельности. Мне эта тема очень нравится, я хочу ее продолжать. Миша продолжает на сегодняшний день тренировать взрослых ребят. Мне же интересно видеть с самого начала, как из маленьких мальчиков и девочек получаются очень целеустремленные молодые люди, которые прошли правильный путь с победами, с поражениями, но с огромным жизненным опытом и пониманием уверенности в своих силах. Поэтому тренерская деятельность мне очень близка, и мне нравится ею заниматься.
- Как ты проводишь свободное время?
- Если у меня выдается минутка свободного времени, а сейчас очень жесткий график, то, конечно я его пытаюсь уделить моей большой семье. Это любимая жена, это две дочки, младший подрастающий сын. Поэтому я бы хотел максимально видеть, как они растут, как они мудреют, как они делают ошибки, как они пытаются слушаться и не слушаться папу с мамой. Поэтому при возможности свободного времени я всегда провожу его с семьей.
- Какие у тебя планы на ближайшее время?
В ближайшее время планы у меня очень простые. Это провести в летний период два летних сбора. В июне и августе, а в июле хорошо отдохнуть. В глобальных планах реализовать все-таки мой проект - Школа молодого наставника. Также модернизировать идеологическую составляющую в уникальном проекте «Спортивные классы», где дополнительным предметом к общеобразовательному является киокушин. На выходе должны быть в год до 10 тренеров, которые прошли путь по киокушин, специализируются по образовательной системе, в физическом воспитании и в будущем видят себя тренерами и наставниками. Это два крупных проекта, на которых я готов потратить огромное количество времени.